到寺庙是烧香拜佛,还是摇签问卦?

2020-07-20 16:50:58 soilla 3

问:阿弥陀佛,师傅,到寺庙是烧香拜佛,还是摇签问卦?

答:拜佛要毕恭毕敬虔敬,拜佛的情况下要观想为真实的佛。一些寺庙中,有摇签、问卜乃至有扶乩等行为,造成社会发展的的讥嫌,指为封建迷信。实际上正宗的佛家不得此类个人行为(有木有验证是此外一件事),真实学佛的只坚信因果关系。

弘一大师开示:

从古至今大家针对佛家就会有众多误会,自然这种误会也分不一样状况,一些事出有因,历经有效表述,就能消除误解。

也有一些状况,大家若搞不懂在其中真义,也非常容易产生矛盾,例如拜佛供佛上香礼忏。近现代得道高僧弘一大师小结大家对佛家的各种各样误会,分成不一样种类,逐一剖析,大家看了高手 解释,误会也就化为乌有。

不了解佛家的人,到寺庙去看到拜佛诵经、拜忏、早中晚课程这些的典礼,搞不懂在其中的真义,便说这种全是封建迷信。这里边难题许多,如今简易的说到下边几类:

制香机

01

拜佛

入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西域神信徒说我们都是拜偶像、是封建迷信。实际上佛是大家的掌教,是人而进达到底完满的圣者,大观音菩萨们也是即将成佛的人,它是大家皈依处,是大家的管理者。

重视菩萨当有一定的表明,仿佛毕恭毕敬爸爸妈妈务必有礼貌一样。佛健在的情况下没有问题,能够 立即对他表明毕恭毕敬。但是如今释迦佛已进涅磐了,也有他方全球的菩萨都没有大家这世界,迫不得已拿纸画、泥塑制作、木材、石头来手工雕刻她们的品牌形象,做为毕恭毕敬星期的目标。

由于它是表明菩萨的品牌形象,大家才要毕恭毕敬星期他,并不由于他是纸、土、木、石。如大家尊敬大家的我国,要如何表明尊重呢?

用色调布制成五星红旗,当升旗仪式的情况下毕恭毕敬向五星红旗施礼,大家可否说它是封建迷信的个人行为?天主也是有像,天主教虽沒有佛像,但也是有十字架做为行礼的目标,有的还下跪祈祷,这与拜佛有什么区别呢?

说佛家拜佛为拜偶像,它是西域神信徒对大家拜佛的实际意义不足了解。

对于花香灯烛呢?

佛健在时,在印尼是用这种物品来供奉佛的,灯烛是表明光辉,花香是表明芳香清理。

信佛教拜佛,一方面用这种物品来供奉佛以表明虔敬,一方面即表明从佛获得光辉清静,并并不是鞠躬上香使佛闻得香味、上灯点烛佛才可以见到一切,西域宗教信仰尤其是天主还并不是用这种物品吗?

这部是一般宗教信仰的相互典礼。拜佛要毕恭毕敬虔敬,拜佛的情况下要观想为真实的佛。假如一面拜,一面想东想西或是发言,那就是大不敬,失去了拜佛的实际意义。

02

礼忏

佛教信徒礼忏念经,非宗教信仰者经常误认为封建迷信。不清楚“忏”,印尼话叫忏摩,是自身作不对之后认可自身不正确的含意,因为一个人在过过世及其现生中,谁都做了诸多蠢事、犯有诸多的罪孽,留有吸引痛苦、阻碍修行摆脱的业力,以便缓解及清除阻碍痛苦的业力,因此在菩萨前、众僧前认可自身的不正确,以清除自身的业障。

佛教有礼忏的法决,这相当于耶教的悔过,在宗教信仰的学习上是十分关键的。悔恨要自身忏,心里真实的忏,才符合佛家的含意。

一般人不容易悔恨,要怎么办呢?

古时候祖师爷就编集悔恨的仪规,教大家一句一句诵念,口诵思绪,也就是了解里边的实际意义,悔恨自身的恶业了。

忏仪中教大家如何的拜佛,求菩萨大慈大悲炼护,认可自身的不正确,了解杀生、盗窃、邪淫等的并不是,一心发愿改往修来,这种全是以往祖师爷们教大家悔恨的仪规(耶教也是有主耶稣示范性的祷告文),但关键還是要从内心传出真实的悔过心。

有的人连现有的仪规也不会诵念,就请佛家弟子领导干部着念,渐渐地自身不清楚悔恨,专业请佛家弟子来给自己礼忏了。

有的爸爸妈妈眷属过世为要借三宝的恩威来清除爸爸妈妈眷属的恶业,也请佛家弟子来礼忏而求逝者的超升。殊不知如模糊不清佛教原意,以便铺排店面,以便民间风俗,仅仅费好多个钱请好多个佛家弟子来礼忏做功德,而自身或不相信佛教,或是自身没什么悔恨真切的诚心,那就是失去忏礼的实际意义了。

佛家来到之后,悔恨的实际意义糢糊了。学佛的自身不忏,事无大小都请佛家弟子,弄得佛家弟子以便佛事忙,今日为这个礼忏,明日为哪家做功德,有的寺庙每天以佛事为唯一工作,佛家弟子关键工作舍弃无论,这怪不得佛家要衰落了。

因此悔恨主要是自身,假如自身切切实实的悔恨,乃至是一小时的悔恨,也是超出请了很多人 作几日佛事的福报。

掌握这一大道理,如对爸爸妈妈要尽子女的孝道,那麼给自己爸爸妈妈礼忏的福报非常大,由于血缘关系互通、密切相关的原因。不必把礼忏、做功德作为佛家弟子的岗位,这不仅没什么益处,仅有提升凡俗的诽谤与误解。

03

课诵

学佛的人,在早中晚念经诵经,在佛家里边叫课诵。天主教早中晚及饮食搭配情况下有祈祷,天主教徒早中晚还要念经,这类宗教信仰行仪原本没什么难题,但是以便这一件事儿,有几个跟我说:不学佛还行,一学佛难题就变大。我的妈妈早晨夜里一做功课就需要一两个小时,如学佛的都那样,家中的事儿真是没有办法促进了。

在一部分的修行人间确定有这类情况,让人误解佛家为老年人有时间的佛家,非一般人所宜学。实际上,早中晚课诵并并不是一定诵什么经、读什么佛,也不一定诵持多长时间,能够 无拘无束依具体情况而定時间,关键的须称念三皈依,十愿也是关键的。

日本国从我国传去的佛家,净土宗、天台宗、密宗等,都都有自宗的课程,简略而不费是多少時间,这還是南朝时期的佛家状况。

大家近代中国的课诵:

一、是森林常用的,森林住了上百人,结合一次就须费很久,为融入这独特自然环境,因此课诵较长。

二、元明至今佛家趋于混和,因此编集的课诵仪规,具有各种各样內容,合适不一样宗派的修行。实际上,在家里修行人不一定要这般。过去印尼大乘非机动车每日六次行五悔法,时间较短些没事儿,频次何不增加。

终之,学佛不只是诵念仪规,在家里学佛决不可因课程繁长而危害家中的工作中。

04

摇签、问卜、扶乩

一些寺庙中,有摇签、问卜乃至有扶乩等行为,造成社会发展的的讥嫌,指为封建迷信。实际上正宗的佛家不得此类个人行为(有木有验证是此外一件事),真实学佛的只坚信因果关系。

假如以往及如今作有恶业,决不能靠解灾的方式能够 防止。修善得善果,做恶未来避不上恶报;要获得善的因果报应,就得多做有福报的事儿。佛弟子只了解多做好事,一切事儿如法有效的作去,决不应用钻空子的工作作风。这几种都和佛家不相干,佛弟子确实信念佛家,应防止这种个人行为。

制香机



首页
全自动制香机
小型制香机
联系我们